, Rihs Marc

Gelungener Saisonauftakt für die Herren

Auf ungewohntem Terrain, in der Sporthalle Gersag in Emmenbrücke, traf am Sonntagabend der Unihockey Luzern im ersten Spiel der neuen Saison auf die Zuger Highlands. Aufgrund der letztjährigen Platzierung, konnte man die Gäste aus Oberägeri durchaus als Favoriten bezeichnen. Dass sich die Luzerner aber auch gegen stärker klassierte Gegner nicht verstecken müssen, haben sie in der Vorbereitung gegen NLB-Teams gezeigt.

Das Spiel startete gemächlich und das Heimteam war gewillt dem Spiel den Stempel aufzudrücken, während die Highlands sich fürs erste in die eigene Hälfte zurückzogen und mit Kontern ihr Glück versuchten. Die Luzerner machten ihre Sache in der Defensive jedoch sehr gut und liessen kaum Torchancen zu. Da sie jedoch in der Offensive zu wenig kaltblütig waren verstrich ein Grossteil des ersten Drittels ohne nennenswerte Aktion. Doch drei Minuten vor der ersten Pause erwischte ein Zuger Rihs im Luzerner Tor aus sehr spitzem Winkel. Wer jetzt glaubte, dass das Heimteam geschockt sein würde der irrte. Die Luzerner kontrollierten die Partie weiterhin und 20 Sekunden vor Drittelsende traf Koller, am Schluss zum besten Spieler des Heimteams gewählt, wunderschön zum Ausgleich.

Das Mitteldrittel war geprägt von mehreren Strafen gegen das Heimteam aus Luzern. Das Powerplay der Gäste war jedoch während dem ganzen Spiel nie wirklich gefährlich und so konnten diese Unterzahlsituationen schadlos überstanden werden. Die Defensive der Luzerner zeigte eine sehr abgeklärte Leistung und die meisten Schüsse konnten geblockt werden. In der Offensive zeigte man sich kaltblütiger. Wiederum Koller und zum ersten Mal Flütsch konnten bis zur zweiten Pause auf 3:1 erhöhen. Die Stimmung während der Pause war gut, man wusste jedoch, dass es im Unihockey schnell gehen kann. Insbesondere da mit Fonseca erneut ein Luzerner, kurz vor Drittelsende, auf der Strafbank Platz nehmen musste. Doch auch diese Unterzahlsituation konnte schadlos überstanden werden. Kaum war das Heimteam wieder komplett, wanderte Flütsch, für alle Anwesenden etwas unverständlich, wegen eines Handspiels auf die Strafbank. Erneut waren also die Unterzahlspezialisten gefragt. Ausser einem Pfostenschuss resultierte jedoch nichts Zählbares für das Gästeteam. Wirklich Spielfluss kam also im letzten Drittel nicht auf. Insbesondere da sich jetzt auch ein Zuger auf die Strafbank begeben musste. Anders als die Gäste überzeugten die Luzerner im Powerplay. Nach knapp 30 Sekunden traf Emmenegger, 10 Minuten vor Schluss, mit einem wuchtigen Schuss ins gegnerische Netz.

Die letzten 10 Minuten dieses Spiels brachen an und die Zuger versuchten nochmals alles. Nachdem sie den 2:4 Anschlusstreffer erzielen konnten, traf jedoch Albinsson in seinem ersten Ernstkampf für Luzern zur erneuten 3-Tore-Führung. Die Highlands konnten jedoch kurze Zeit später wieder verkürzen und nahmen ihr Time-Out. Die letzten zwei Minuten versuchten die Gäste das Spiel mit 6 gegen 5 Feldspieler noch zu drehen. Dies gelang, wie so oft, jedoch nicht und die Luzerner trafen noch 3 Mal ins verwaiste Gehäuse.

Die Freude nach Abpfiff war gross, verlor man letzte Saison beide Spiele gegen diesen Gegner. Der Grundstein für diesen Sieg war sicherlich die solide Defensivleistung dank welcher man dem Gegner nur wenige Chancen zugestehen musste. Die nächste Bewährungsprobe folgt jedoch bereits am nächsten Wochenende. Die Luzerner sind beim Aufsteiger Black Creek Schwarzenbach, welcher sein erstes Saisonspiel gleich mit 12:1 verloren hatte, zu Gast. Das Spiel findet am Sonntag, 18.09. um 20:00 Uhr in Huttwil statt. Unihockey Luzern würde sich über euer zahlreiches Erscheinen freuen.

Unihockey Luzern - Zuger Highlands 8:3 (1:1, 2:0, 5:2)

Sporthalle Gersag, Emmenbrücke. 74 Zuschauer. SR Kronenberg/Müller. Tore: 17. D. Meier (J. Hürlimann) 0:1. 20. S. Koller (T. McKibbin) 1:1. 24. S. Koller 2:1. 31. P. Flütsch (M. Bertschinger) 3:1. 50. A. Emmenegger (J. Jeffrey) 4:1. 52. C. Hagenbüchli (L. Hess) 4:2. 53. A. Albinsson (J. Jessen-Richardsen) 5:2. 56. L. Loser (G. Caprez) 5:3. 59. P. Flütsch (M. Bertschinger) 6:3. 59. S. Koller (J. Jeffrey) 7:3. 60. P. Flütsch (M. Bertschinger) 8:3. Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Unihockey Luzern. 1mal 2 Minuten gegen Zuger Highlands.