, Rihs Marc

Überzeugender Sieg gegen die Bern Capitals

Die Luzerner zeigen gegen die Caps die bisher beste Saisonleistung und gewinnen klar und verdient mit 8:2.

Die Luzerner gingen zwar als Favorit in diese Partie, doch wusste man bereits zu Beginn, dass der Gegner grosse Qualitäten mitbringt und man nur mit einer kämpferischen und geschlossenen Teamleistung dieses Spiel gewinnen kann.

Die Luzerner starteten etwas holprig in diese Partie und mussten dem Gegner in den ersten Minuten einige Chancen zugestehen, welche aber vom späteren Best-Player Markus Affentranger im Tor der Luzerner souverän vereitelt wurden. Nach 10 Minuten konnten sich dann aber die Luzerner auf dem Scoreboard eintragen. Flütsch traf auf Vorlage von Lingg zur Führung und nur gerade 31 Sekunden später konnten die Luzerner durch Gerber auf 2:0 stellen. In der Folge liessen die Luzerner Ball und Gegner gekonnt laufen, konnten aber aus zahlreichen Chancen keinen Profit ziehen. Somit gings mit einer zwei Tore Führung in die erste Pause.

Im Mitteldrittel machten die Luzerner dort weiter wo sie aufgehört hatten. Mit offensivem und gefälligen Powerhockey. So war es nicht verwunderlich, dass Koller den dritten Luzerner Treffer erzielen konnte. Noch vor der Hälfte des Spiels konnte das Heimteam in doppelter Überzahl antreten. In diesem war man jedoch zu hektisch und die Abschlüsse zu wenig präzis um zu reüssieren. Nach Ablauf der ersten Strafe war es dann Kotilainen der den Ball im Tor versenkte und so auf 4:0 stellte. Eine erste Unterzahlsituation der Luzerner konnte der Gast dank einem starken Boxplay nicht ausnutzen und kassierte kurz vor Ende des Drittels eine weitere Strafe. So ging es mit vier Toren Vorsprung und einer Überzahl ins letzte Drittel.

Die Überzahlsituation konnte dann aber für einmal nicht ausgenutzt werden und kurz danach musste sich Torhüter Affentranger ein erstes Mal bezwingen lassen. Doch wer nun glaubte, das Spiel könnte kippen täuschte sich. Nur zwei Minuten nach dem ersten Treffer kassierten die Hauptstädter eine weitere Strafe welche Flütsch sofort ausnutzen konnte und den alten Vorsprung wiederherstellen konnte. Lingg erhöhte wenig später sogar auf 6:1 bevor man nach einem wiederholten Stockschlag erneut in Unterzahl agieren musste. Doch wiederum hielt die Defensive dem Berner Druck stand und liess wenig zu. Die Caps schafften den 2:6 Anschlusstreffer jedoch 9 Minuten vor Schluss doch noch. Sie nahmen sich jedoch gleich selber wieder aus dem Spiel. Eine unglückliche Strafe und ein weiteres Powerplaytor später führten die Luzerner wieder mit 5 Tore Vorsprung. Der Sieger stand also schon fünf Minuten vor dem Spiel fest und plätscherte nun noch vor sich hin. In der letzten Sekunde des Spiels konnte Gerber noch seinen zweiten persönlichen Treffer an diesem Abend erzielen.

Die Luzerner feierten gegen die Bern Capitals einen souveränen Start – Ziel Sieg und können ein erstes Mal in dieser Saison sagen, dass sie über 60 Minuten eine starke Leistung abgeliefert haben. Insbesondere die bisher nicht immer sattelfeste Verteidigung konnte in diesem Spiel zeigen zu was sie eigentlich fähig ist. Nun gilt es diesen Sieg richtig einzuordnen und nicht überheblich zu werden. Am nächsten Wochenende wartet mit den Adlern aus Aarau ein unangenehmer Gegner auf die Luzerner. Mit ihrer defensiven Spielweise und den schnellen Kontern, fügten sie den Leuchtenstädtern in der letzten Saison eine empfindliche Niederlage zu.